早餐只要一元!这家粥铺,已坚持7年!
2022/11/25 04:13

深秋,清晨五点半的浙江省宁波市海曙区鼓楼街道,天还是朦朦胧胧,正赶上一场小雨,街上冷冷清清的。但文昌社区的“百岁粥坊”里,已是一幅暖意融融的景象。

“百岁粥坊”以极低价格提供早餐

7年供应11万份粥

2015年,这家众筹的公益粥铺“百岁粥坊”开张。粥铺每个周一到周五的早晨,以极低价格为社区高龄老人、困难人群以及附近环卫工人提供粥和小菜,破解社区老年人等人群的“早饭难”问题。7年,近2000个早晨,“百岁粥坊”已经陆续供应了11万份粥。

志愿者正在“百岁粥坊”准备早餐

粥坊的负责人周惠英和其他几位志愿者阿姨从凌晨四点就开始忙碌。五点半左右,他们已经准备好了热粥、点心和小菜,就等着人们前来用餐了。周惠英说:“我到得比较早,这些阿姨志愿者也是四点就到了。”

一大早,老年人、环卫工人陆续来到“百岁粥坊”用餐

此时,已经有上早班的“顾客”上门了。住在附近的老人、上早班的环卫工人,熟门熟路地走进粥坊,吃上热气腾腾的早餐。

居民告诉记者:“这里的粥有黑米粥、小米粥,什么都有,喜欢吃什么就吃什么。”

一位已经搬离社区的居民也冒雨赶来喝粥,这已经成了他生活习惯的一部分。

居民叶剑亮说:“我们每天到这里来吃早饭,这里服务态度也很好。”

来宁波务工已经18年的安徽籍环卫工人张年边也是粥坊的常客。这些年,他的早餐基本都在百岁粥坊解决了。“吃得干净,又很卫生,除了周末,我其他时间每天都来吃。”

早餐象征性交一元钱

不少社区居民也在默默出力

百岁粥坊成立于2015年6月,由宁波市的爱心人士出资创办,20多名社区志愿者义务运作。谈起创办粥坊的初衷,海曙区鼓楼街道文昌社区书记周晓红说:“文昌社区老年人非常多,特别是那些行动不便、子女又不在身边的老人,存在‘就餐难’的问题。为了让这些老人‘老有所依’,在街道、社区、热心居民和爱心企业的群策群力之下,这家粥坊顺利开张了。”

粥坊不算大,总共约70平方米,装修也很简单,但每个角落都清清爽爽、整整齐齐。粥坊每天提供三种粥、三到四种面点和五六种小菜,每份早餐只需要象征性交一元钱。每逢端午节、中秋节等节日,粥坊还会准备粽子、月饼等应景的点心,让每个来用餐的人都吃得放心、舒心。

开粥坊不难,难的是把这份爱心一直坚持下来。社区居民对志愿者们竖起大拇指,不少社区居民也在默默为粥坊出力。居民王本行阿姨捐出省吃俭用的1万元,为粥坊购置了桌椅和沙发;沈秀凤阿姨坚持每月捐款1500元用于食材采购;邵敬诚老伯则在自己过九十大寿时,捐出了子女孝敬他的1万元礼金;身有残疾的车阿姨还主动表示要到粥坊做志愿者。

车阿姨说:“我虽然干不了重活,但一些力所能及的小事还是可以帮忙的。我一星期来两天,这里的阿姨们也都很好,高处的东西我够不到,她们会帮我拿下来。”

这样的暖心小事几乎每天都会在“百岁粥坊”里发生。餐桌上是热气腾腾的早餐,粥坊里流淌的是互助互爱、和谐融洽的邻里情。


中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆

地址:3505 International Place,N.W. Washington,D.C.20008 U.S.A.

电话:+001-202-495-2266 传真 +001-202-495-2138

电子邮件:chinaembpress_us@mfa.gov.cn

使馆签证处

地址:2201 Wisconsin Avenue,NW,Suite 110 Washington,D.C.20007 U.S.A.

电话:+001-202-855-1555 传真:+001-202-5252056

咨询办理护照、旅行证业务专用邮箱:washington_hz@csm.mfa.gov.cn

签证业务专用邮箱:washington_visa@csm.mfa.gov.cn

处理认证、公证有关咨询及预约专用邮箱:washington_gzrz@csm.mfa.gov.cn

中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆 版权所有,未经书面授权禁止使用

京ICP备060638296号  京公网安备110105002097