振兴路上|“豆角西施”梁碧华:将乡间小菜摆上国际餐桌
2022/10/25 03:46

仲冬时节,位于广东省肇庆市德庆县马圩镇诰赠村的双华食品厂里,一捆捆腌好的酸豆角从坛子中取出,经机器切碎、清洗后,即将打包出售。

六年前,29岁的梁碧华租下一处废弃的粮库,办起了无添加剂蔬菜加工厂。她用六年时间把“德庆醡”这个乡间小菜摆上了“国际餐桌”,成为远近闻名的乡村振兴带头人,也被群众亲切地称为“豆角西施”。

梁碧华天天和豆角打交道,村里人都称她为“豆角西施”。图片来源:经济日报

返乡创业,“豆角西施”打造创富蓝图

梁碧华是广东省肇庆市德庆县马圩镇诰赠村人,虽远嫁江门过上小康生活,但对家乡的发展一直在关注。

梁碧华一直很怀念家乡的“德庆醡”,这是一种历史悠久、风味独特的地方小食,但在当地都是农户小作坊式加工腌制,没有统一的品牌和正规的包装,生产上不了规模。梁碧华看到了回乡投资办厂的商机,也明白这是能为父老乡亲做事的好机会。

2016年7月,梁碧华租下诰赠村的一处废弃粮库,办起了专门生产“德庆醡”的双华食品厂。梁碧华免费提供种子,垫资给乡亲们购买肥料等农资,再以每公斤2元、2.4元不等的保底价分别收购芥菜和豆角,当年就带动诰赠村的100多家农户种植150多亩豆角、芥菜。

由于产品品质过硬,营销手段多样,梁碧华生产的“德庆醡”很快打响了名堂,仅双华食品厂的年产能就达到了腌制菜900万斤,豆角、芥菜等蔬菜年需求量2300万斤。

2017年12月,梁碧华生产的“德庆醡”顺利通过了澳大利亚等国家严格的食品入关检测,获得了销往这些国家的通行证,让“德庆醡”这个乡间小菜摆上了“国际餐桌”,也为乡亲们打开了致富之门。

“保障民生是农业企业必须做的”

在梁碧华看来,无论面对什么样的状况,重承诺,守信用,这都是一家企业对行业、一名党员对群众的双重守信。

2020年初受新冠肺炎疫情影响,市场上蔬菜的需求量剧增。“我们当时就决定,大年初二就让全厂员工返岗,加紧生产备货,并将作为腌制用的原料蔬菜投放市场。”梁碧华语气平静地回忆说,大年初二那天,双华食品厂的正式公函发至所有经销商、代理商,函中郑重承诺不加价、不打烊,随时补货送货,并且明确声明:“一旦发现抬价行为,将立即终止合作。”

“作出这样的决定其实并不容易。”梁碧华说,“但我觉得这是一家企业应该具备的社会责任担当,稳住乡亲们的‘菜篮子’,保障老百姓的基本生活需求,我们责无旁贷。”

梁碧华在田间查看蔬菜长势。图片来源:羊城晚报

2020年元宵节前,双华食品厂供应了新鲜芥菜40万斤;到清明节前,累计供应新鲜蔬菜100多万斤,如果加上原本准备用于腌制的蔬菜、酸菜、酸豆角等品类,总计投放市场达到了200万斤,成功保障了市场供应,也稳定了物价。

智慧农业闯出乡村振兴新路子

梁碧华表示,产业振兴是乡村振兴的重中之重,授人以鱼不如授人以渔,把企业开办到乡村里,农民有了就业机会,不再“等、靠、要”。他们可以通过自己的劳动获得收益,有了自力更生的能力,也就有了内生发展动力。

“现在在农村种田和几十年前可不一样了,要用科技化、智能化的手段,还要有敢闯敢干的‘新农人’。”梁碧华表示,新时代发展农业要从“会种田”到“慧种田”。如今在双华食品厂内,不仅可以看到络绎不绝的送菜农民,还能见到靓丽的主播在聚光灯下直播带货。在田间地头,无人机种植、机械化收割等智慧农业随处可见。

“我们做农业也要紧跟时代步伐,利用好互联网的各种平台、渠道助力农产品营销。通过运营社交平台账号,我们增加了很多客户和订单。”如今预制菜正值风口,梁碧华也紧跟步伐,大力推进酸豆角、酸菜鱼等预制菜研发,做大做强预制菜原材料生产端市场。“接下来我打算继续扩大企业规模,谋划上市,让身边的农民也能有机会变成股东,享受分红。”梁碧华说。

梁碧华在直播推销“德庆醡”。图片来源:经济日报

“我们的企业是农民的企业,与农民是利益共同体,希望未来能带动更多农民发家致富,为共同富裕贡献力量。”梁碧华说。

(综合经济日报、广州日报、南方日报、羊城晚报等报道)


中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆

地址:3505 International Place,N.W. Washington,D.C.20008 U.S.A.

电话:+001-202-495-2266 传真 +001-202-495-2138

电子邮件:chinaembpress_us@mfa.gov.cn

使馆签证处

地址:2201 Wisconsin Avenue,NW,Suite 110 Washington,D.C.20007 U.S.A.

电话:+001-202-855-1555 传真:+001-202-5252056

咨询办理护照、旅行证业务专用邮箱:washington_hz@csm.mfa.gov.cn

签证业务专用邮箱:washington_visa@csm.mfa.gov.cn

处理认证、公证有关咨询及预约专用邮箱:washington_gzrz@csm.mfa.gov.cn

中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆 版权所有,未经书面授权禁止使用

京ICP备060638296号  京公网安备110105002097