振兴路上|王军扬:十余年扎根大漠,追逐沙棘梦
2022/10/15 14:11

初冬时节,沙棘园内人头攒动,一串串金黄色的果实显得格外耀眼,职工忙碌地采摘着沙棘果,机耕道上拉运沙棘果的车辆来回奔驰。“今年,又是一个丰收年。”王军扬看着满园颗粒饱满、色泽鲜丽的沙棘果,脸上洋溢着甜蜜的笑容。

十三年前,大学刚毕业的王军扬以西部计划志愿者的身份,来到新疆生产建设兵团第九师的边境团场一七〇团。在这个地处风头水尾,耕地稀缺、土壤贫瘠的团场,王军扬埋头苦干,一干便是十余年。他与一七〇团人一起见证着戈壁荒滩上的生命奇迹——沙棘,也与一七〇团人一起追逐着沙棘梦。

王军扬在展示沙棘果。图片来源:兵团在线

在贫瘠的土地上,他看见了绿色的希望

2009年,王军扬从塔里木大学毕业后便报名参加了大学生志愿服务西部计划,被分到了九师一七〇团。

“2009年7月的一天,我们西部计划志愿者一行七人来到团里报到,远远看到四周戈壁滩中间除了一片平房,到处是荒漠,司机告诉我们这里就是一七〇团团部。下车后,大风刮起的石粒打在脸上火辣辣地疼。”谈及对兵团的初印象,王军扬至今记忆犹新。

一七〇团莫合台区域地处古尔班通古特沙漠西北边缘,属温带大陆型荒漠气候,一年四季干旱少雨。未进行生态环境治理前,放眼望去,戈壁滩除了零星生长的梭梭草外,几乎被黝黑的砾石覆盖。

看着眼前贫瘠的荒漠,王军扬陷入沉思:如何让这片土地变得生机勃勃、宜居宜业,让这里的职工也能富起来?

在随后的工作中,王军扬渐渐了解到,一七〇团土地贫瘠,生态环境十分脆弱。为改善这里的生态环境,该团党委从1997年开始实施绿化造林计划,每年利用春秋两季大量种植防护林和庄园林,环境面貌有了初步起色,但种植的植物成活率低、生长缓慢。2000年,该团首次引进野生沙棘进行试种,这种植物具有良好的抗旱、耐碱、耐寒等特性,成活率较高,适合在本地推广。2007年,该团先后从辽宁等地大量购入沙棘苗,以节水滴灌的方式开始大面积栽种,并确立了“生态立团”发展战略,把沙棘产业发展作为重点工作来抓。

从此,王军扬在心里种下了一颗将沙棘的生态效益转化为经济效益的“种子”。

十年栉风沐雨,他种下的种子“生根发芽”

2010年3月,王军扬被团党委任命为团林业站副站长,主要负责沙棘育苗、种植和新技术新品种的应用推广。从那以后,在一年四季狂风肆虐的戈壁滩上,总能看见王军扬和职工种植管理沙棘的忙碌身影。

经过两年奋斗,林业站圆满完成了1.4万亩沙棘林种植任务,沙棘苗成活率在90%以上。王军扬也成功推广了沙棘硬枝扦插技术,并实现了一年出圃60万株沙棘苗的好成绩。但如何将沙棘转化出经济价值,王军扬还是没有头绪。

一次偶然的机会,王军扬结识了当地一位80多岁的藏医。老人告诉他,沙棘富含的维生素、黄酮、有机酸、氨基酸、多糖等是食品、饮料、化妆品等的重要原料。而且,沙棘的果实、种子、叶、皮等被研究发现具有消炎、杀菌、止痛和促进组织再生等功效。

王军扬眼前一亮。他跑遍全国沙棘种植地区,一面寻找和引进最适合本地的优良沙棘苗种,一面将一七〇团宣传到全国各地。

比选择品种更难的是销路。为了打开销路,王军扬四处奔走,却被不断泼冷水,“你种的大果沙棘就是废料”“这都是被淘汰的品种,我们不会购买”…… 冷言冷语让王军扬一时间有些茫然,但当他面对职工们好不容易开垦种植的沙棘地,勇往直前的信念再次被点燃。

2019年,在全国沙棘研讨会上,王军扬终于找到和国内沙棘产业领军企业对接的机会并争取到了订单,一七〇团沙棘“一飞冲天”。就在当年,沙棘的销售额达到1300万元。

乡村振兴路上,他将继续阔步向前

十余年的积淀与探索,让王军扬与沙棘结下了一生情缘,他坚信沙棘产业一定能够成为实现乡村振兴的重要产业。

2019年6月,王军扬带着他的“沙棘梦”主动离开了连队两委的岗位,全身心投入到沙棘产业当中。他牵头成立了新疆金圣果农业专业合作社,吸纳社员140余名,服务沙棘种植户占全团总数的90%。

王军扬(右二)在讲解种植要点。图片来源:兵团在线

王军扬深知要想保持沙棘产业的可持续性,让沙棘种植户能稳定地享受到产业的红利,必须进行初加工,形成产业链,打造特色产品,树立品牌,扩大市场。但他自身实力与能力有限,最好的方式就是优势资源转换。

2019年8月,王军扬与甘肃艾康沙棘制品有限公司合作,共同成立了一七〇团丝路沙棘生物科技有限公司,成功推出24款沙棘系列产品,取得了良好的市场反馈。2020年,该合作社销售沙棘果5700余吨,社员人均收入突破七万元,成为全国最大的沙棘原料供应商。2022年,合作社种植的100多亩沙棘新品种亩产达两吨以上,亩效益高达1.6万元。

如今的一七〇团楼房林立,生态宜居宜业,产业不断壮大。全团合作社已达到16家,注册公司8家,沙棘种植面积达5.3万亩。

看着荒漠上种起的生机勃勃的沙棘林,望着乡亲们脸上的喜悦,王军扬觉得一切都值得。在零下二十多度的寒冷中第一时间冲向育苗棚防风保温,在大棚里过夜;为沙棘的销路而发愁,想尽各种办法;为了劝说当地职工大面积种植沙棘,遭到各种阻力和误解……这些艰辛仿佛都在眼前,却又已经被风吹散。

王军扬。图片来源:兵团在线

王军扬说,他已经走不出那片沙棘林,就如同走不出北疆边陲那片热土一样,他希望给这片热土留下最深的戈壁记忆……

(综合新疆日报、北疆时报、兵团在线等报道)


中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆

地址:3505 International Place,N.W. Washington,D.C.20008 U.S.A.

电话:+001-202-495-2266 传真 +001-202-495-2138

电子邮件:chinaembpress_us@mfa.gov.cn

使馆签证处

地址:2201 Wisconsin Avenue,NW,Suite 110 Washington,D.C.20007 U.S.A.

电话:+001-202-855-1555 传真:+001-202-5252056

咨询办理护照、旅行证业务专用邮箱:washington_hz@csm.mfa.gov.cn

签证业务专用邮箱:washington_visa@csm.mfa.gov.cn

处理认证、公证有关咨询及预约专用邮箱:washington_gzrz@csm.mfa.gov.cn

中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆 版权所有,未经书面授权禁止使用

京ICP备060638296号  京公网安备110105002097