2022年11月28日外交部发言人赵立坚主持例行记者会
2022/11/28 19:00

经双方商定,国务院总理李克强将于11月29日同哈萨克斯坦总理斯迈洛夫以视频方式举行会晤。

总台央视记者:中方已经发布了欧洲理事会主席米歇尔即将访华的消息,发言人能否介绍此访有关安排?中方对此访有何期待?

赵立坚:欧洲理事会主席米歇尔将于12月1日访华,这是党的二十大之后中国和欧盟机构领导人之间首场正式会晤。

访问期间,习近平主席将同米歇尔主席举行会谈,李克强总理、栗战书委员长将分别会见。双方领导人将就中欧关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

中方高度重视发展对欧关系,愿通过此访同欧方加强战略沟通,凝聚共识,共同推动中欧关系持续健康稳定发展,为复杂动荡的国际局势注入更多稳定性。

巴通社记者:11月26日,巴基斯坦总理夏巴兹同土耳其总统埃尔多安举行记者会时表示,巴基斯坦欢迎土耳其参与中巴经济走廊项目建设,他愿与中方领导人就此沟通。发言人对此有何评论?

赵立坚:中巴经济走廊是开放包容的平台。中巴双方欢迎任何支持“一带一路”和中巴经济走廊建设的建议。我们欢迎与中巴开展互利合作、实现共同发展的国家和国际组织,以适当方式参与到走廊建设中来,共享“一带一路”建设的红利。

塔斯社记者:近日,美国联邦通信委员会发布声明称,委员会已禁止有关中国公司向美国提供电信设备和视频监控设备,并称这对美国的国家安全构成威胁。中方对此有何评论?是否考虑采取应对措施?

赵立坚:美方此举是泛化国家安全概念,滥用国家力量无理打压中国企业的又一恶劣案例。这种做法违反市场经济原则,破坏国际贸易规则,损害中国企业利益。中方对此坚决反对。

美方应该纠正错误做法,停止将经贸科技问题政治化、武器化,为包括中国企业在内的各国企业提供公平、公正、非歧视的市场环境。中方将继续坚定维护中国企业的正当合法权益。

印度广播公司记者:11月21日,首届“中国—印度洋地区发展合作论坛”召开。中方发布的声明中称,有19个国家参加此次论坛,但马尔代夫、澳大利亚否认参与该论坛。中方对此有何回应?中方能否介绍有哪些国家的高级代表出席此次论坛?相关消息稿提到,一些国家表达了想要举办下届论坛的意愿,能否告知哪个国家将举办下届论坛?

赵立坚:上周,我的同事已经就这个问题作出了回应。主管部门也已经发布了详细的消息稿,并举行了媒体吹风会,如果你有具体问题,建议向主管部门询问。

深圳卫视记者:日前,斯里兰卡外长萨布里表示,中方尊重斯方请求,从来没有胁迫斯贷款,中国以不同方式向斯提供大量金融支持和人道主义援助,“债务陷阱”只是西方的叙事。萨还表示中国始终是斯里兰卡的亲密朋友,今年双方还共同庆祝了《米胶协定》签署70周年。请问中方对此有何评论?

赵立坚:我们对萨布里外长有关表态表示欢迎,这是对外界一段时间以来炒作中国在斯里兰卡设置所谓“债务陷阱”的有力驳斥。我愿重申,中国对斯里兰卡援助从不附加任何政治条件,对斯投资融资从不谋取任何政治私利。中方对斯里兰卡当前面临的困难和挑战感同身受,支持有关金融机构同斯方协商并妥善解决问题。我们也一直在力所能及范围内为斯里兰卡经济社会发展提供帮助。

今年是中斯建交65周年暨《米胶协定》签署70周年,具有承前启后的重要意义。中方愿同斯方弘扬传统友好,巩固战略互信,深化拓展务实合作,巩固好、拓展好中斯战略合作伙伴关系,更好地造福两国和两国人民。

法新社记者:第一个问题,梵蒂冈方面表示,中方对江西辅理主教的任命违反梵中有关协议。中方对此有何回应?第二个问题,加拿大近日公布了新版“印太战略”,以应对中国带来的风险。加外交部长在采访中称,中国对国际准则缺乏尊重。中方对此有何评论?

赵立坚:关于第一个问题,我不了解你提到的具体情况。我想指出的是,近年来,中梵保持接触,达成了一系列重要共识。中梵关系持续改善,也促进了中国天主教的和谐发展。中方愿同梵方不断扩大友好共识,共同维护好临时性协议的精神。

关于第二个问题,加拿大出台的有关战略涉华内容充斥意识形态偏见,渲染炒作所谓“中国威胁”,对中国无端指责攻击。中方对此强烈不满、坚决反对,已经向加方提出严正交涉。

中国始终坚持和平发展,倡导开放包容,践行合作共赢,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国的发展是世界的机遇,是世界和平力量的增长,无论发展到什么程度,中国永远不称霸、永远不搞扩张。究竟谁在维护世界和平、促进共同发展,谁在煽动冷战思维、渲染阵营对立,国际社会看得很清楚。

不干涉内政原则是国与国交往的“黄金法则”。台湾、新疆、香港事务纯属中国内政,不容外部势力指手画脚。中方维护国家主权、安全和发展利益的决心坚定不移。加方曾多次表示重视对华关系,愿本着向前看的态度致力于改善和发展对华关系。加方应言行一致,拿出诚意和善意,秉持求同存异的精神,奉行理性务实的对华政策,用行动将承诺落到实处。

印度广播公司记者:上周,发言人在回答有关南博会的问题时表示,有十家印度企业参展。但印度驻广州总领馆否认了该说法。中方此前是否就该问题同印度官方进行了正式接触,还是直接同印度企业接触?

赵立坚:关于南博会,中方已经发布了消息,有关具体问题请你向主管部门询问。

新华社记者:古共中央第一书记、古巴国家主席迪亚斯—卡内尔已结束对中国国事访问行程。发言人能否进一步介绍相关情况?

赵立坚:古共中央第一书记、古巴国家主席迪亚斯—卡内尔是中国共产党二十大后中方接待的首位拉美和加勒比国家元首,此访时机重要、意义重大。中方已经发布了消息稿,大家可以查阅。

习近平主席同迪亚斯—卡内尔主席举行了会谈。双方表示,古巴是西半球第一个同新中国建立外交关系的国家,中国和古巴是彼此信赖的好朋友、志同道合的好同志、患难与共的好兄弟。新形势下,中古要增进战略协作,携手共建中古命运共同体;要深化务实合作,携手推进社会主义现代化建设;要加强交流互鉴,携手开辟社会主义事业新境界。

双方认为,经过60多年的发展,中拉关系已经进入平等、互利、创新、开放、惠民的新时代,中拉合作本质上是南南合作,以相互尊重为前提,以互利共赢为原则,以开放包容为特质,以共同发展为目标,顺应世界大势和历史潮流,符合地区国家共同利益。中方愿同包括古巴在内的拉美和加勒比国家一道,推动平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系在新时代得到更好发展,更好地造福中拉人民。古方坚定支持高质量共建“一带一路”、全球发展倡议和全球安全倡议,并愿在拉中论坛、“77国集团+中国”等地区和国际多边机制中同中方加强协调配合,继续为推进拉中关系、维护发展中国家共同利益作出贡献。

《环球时报》记者:日前,德国外长贝尔伯克在《南德意志报》“欧洲经济之夜”活动上发表演讲,称中国和沙特等“富有的七十七国集团成员国”对其他国家施压以攫取绝对利益;在谈及所谓“对等”问题时,她还称外资企业无法在中国投资包括机场、港口、电网等在内的关键基础设施。近段时间,一些德国政客反复警告德企要降低对华依赖。请问中方对此有何评论?

赵立坚:德方官员有关言论不符合事实。她提到了几个问题。首先,中国并非七十七国集团成员。作为最大的发展中国家,中国始终站在发展中国家一边,始终坚定维护发展中国家共同利益,为发展中国家发展提供力所能及的帮助,实现互利共赢,而不是像有些国家那样通过向发展中国家施压攫取私利。

第二,中国在机场、港口、电信等领域是开放的。我可以给大家举几个例子。全球最大的航运集团之一丹麦马士基在中国大连、天津、青岛、上海、深圳等地都投资了码头,2012年还曾获得宁波港43亿元项目25%的股份。根据中国信息通信研究院发布的《外商投资电信企业发展态势》报告,截至2020年6月,在华获得批准的外商投资电信企业共266家。去年,中国已经将民航外资准入政策调整为负面清单模式。我们一贯主张,发表评议应该尊重基本事实,秉持客观公正立场,而非根据错误信息或者主观臆测横加指责。

最后,所谓“对华依赖”,这就是个伪命题。因为合作从来都是互利的,依存从来都是相互的。中国改革开放40多年来,不断扩大开放领域,致力于为外国投资者提供市场化、法治化、国际化的营商环境。我们愿与世界各国进一步深化合作,共享机遇。

澳亚卫视记者:李克强总理将同哈萨克斯坦总理斯迈洛夫举行视频会晤,请问中方对此有何期待?

赵立坚:近年来,在中哈两国元首的战略引领和直接推动下,两国关系不断实现跨越式发展。双方政治互信持续巩固,发展战略深入对接,务实合作成果丰硕,国际协作高效紧密,有力维护了两国战略、安全和发展利益。

今年是中哈建交30周年。9月,习近平主席成功对哈萨克斯坦进行国事访问,两国元首商定推动构建世代友好、高度互信、休戚与共的中哈命运共同体,为新形势下中哈关系发展指明了方向、擘画了蓝图。李克强总理同哈萨克斯坦总理斯迈洛夫举行视频会晤时,将重点就落实两国元首共识、深化双方全方位互利合作交换意见,推动中哈关系不断迈上新台阶,更好造福两国和两国人民。

彭博社记者:你能否介绍习近平主席何时同蒙古国总统呼日勒苏赫举行会晤?

赵立坚:我们已经发布了蒙古国总统来访的消息。有关访问情况,我们会适时予以发布,请你保持关注。


中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆

地址:3505 International Place,N.W. Washington,D.C.20008 U.S.A.

电话:+001-202-495-2266 传真 +001-202-495-2138

电子邮件:chinaembpress_us@mfa.gov.cn

使馆签证处

地址:2201 Wisconsin Avenue,NW,Suite 110 Washington,D.C.20007 U.S.A.

电话:+001-202-855-1555 传真:+001-202-5252056

咨询办理护照、旅行证业务专用邮箱:washington_hz@csm.mfa.gov.cn

签证业务专用邮箱:washington_visa@csm.mfa.gov.cn

处理认证、公证有关咨询及预约专用邮箱:washington_gzrz@csm.mfa.gov.cn

中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆 版权所有,未经书面授权禁止使用

京ICP备060638296号  京公网安备110105002097