秦刚大使在“构建富有韧性的伙伴关系”中美友城视频对话会上的讲话
2022/04/27 22:41

 (2022年4月27日晚8:00)

尊敬的林松添会长,

尊敬的阿拉拉主席,

尊敬的布兰斯塔德大使,

各位省州长、市长,

女士们、先生们:

很高兴出席今天的中美友城对话会。两国省州长、市长跨越时区,克服疫情,相约云端,共叙友情,共谋合作,为当前的中美关系带来一股强劲的暖风。

最近我先后访问了美国加利福尼亚州和中西部三州。一路走来,我对中美友城关系有了更多的直观感受。我到访了习近平主席1985年访问的马斯卡廷市,参观了习近平主席居住过的“中美友谊屋”,会见了习近平主席的老朋友,在那里感受了习近平主席当年播撒的友谊种子早已生根、发芽、开花、结果。一路走来,我被美国人民的友善、热情、淳朴、勤劳所感染,被他们对中国人民的友好情谊所打动。我也强化了中美关系的基础在地方、压舱石在民间这一信念。我也更认识到稳定中美关系的力量是一大批长期致力于中美友好交流与务实合作的“热心者”、“维护者”和“推动者”。

不可否认,两年来受美对华政治氛围和世纪疫情的影响,中美地方友好交往遭遇到了一股“逆风”。但是我们有理由坚信,中美两国人民对和平、发展、交流、合作的渴望是不能阻挡的。中美作为各有14亿和3亿多人口的大国,人民的交流是推动中美关系的磅礴动力。中美有50对友好省州和234对友城,当我们把这些关系在地图上连线,就构成了连接两国的密集网状纽带。中美友城间的韧性就是中美关系的韧性,中美友城间的密切就是中美关系的密切。

我坚信我们今天的努力是值得的、是正确的,因为公道自在人心,因为国之交在于民相亲。

我前几日在艾奥瓦州拜访了习近平主席的老朋友兰蒂女士,她回忆说,习近平主席当年曾亲口告诉她:“友谊是一件大事(Friendship is big business)!”

让我们一起来做好这件大事!

谢谢!                  


中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆

地址:3505 International Place,N.W. Washington,D.C.20008 U.S.A.

电话:+001-202-495-2266 传真 +001-202-495-2138

电子邮件:chinaembpress_us@mfa.gov.cn

使馆签证处

地址:2201 Wisconsin Avenue,NW,Suite 110 Washington,D.C.20007 U.S.A.

电话:+001-202-855-1555 传真:+001-202-238-0380

咨询办理护照、旅行证业务专用邮箱:passportoffice.dc@gmail.com

签证业务专用邮箱:visaoffice.dc@vip.163.com

处理认证、公证有关咨询及预约专用邮箱:authenticationoffice.dc@gmail.com

中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆 版权所有,未经书面授权禁止使用

京ICP备060638296号  京公网安备110105002097