嗨,“小慢车”!实实在在可可爱爱…
2022/05/02 11:45

从四川普雄往返攀枝花的5633/5634次列车,途经越西、喜德、月华、西昌等地,全程353公里,停靠26个站,运行时间9至10小时,票价最高25.5元、最低2元,是沿线大凉山腹地彝族百姓出行最为便捷的“公交车”、脱贫车,更是装载着孩子求学梦的“校车”,被彝族百姓亲切地称为“小慢车”。

在普雄站乘坐5633次列车的彝族儿童旅客。(李锴 摄)

受疫情影响,大凉山的各所学校在春节后便处于停课状态,从4月下旬开始,孩子们陆续返校复课,每周日他们所乘坐的“小慢车”又开始热闹起来。

5633次列车上,彝族学生正在相互抽背知识点。(李锴 摄)

喜德站是学生客流较大的车站之一。由于喜德到月华没有直达汽车,加上转车共需花费20元,而乘坐小慢车只需4元,学生们每周五、周日往返家与学校便可以节省32元,作为他们的生活费。

5633次列车抵达喜德站,3名彝族学生下车。(李锴 摄)

5月17日,家住喜德的彝族姑娘吉伍阿加,与小伙伴们乘坐这趟“校车”前往月华中学。今年上初三的她昨天刚满15岁,小伙伴们决定今天给她补过一次生日。上车坐好后,大家突然拿出精心为她准备的生日蛋糕,让吉伍阿加惊喜不已。

吉伍阿加对着蛋糕为自己许下生日愿望,她希望能顺利通过7月份的中考,考入凉山州民族中学,学习更多知识。

5633次列车上,小伙伴们为吉伍阿加(右二)精心准备了生日蛋糕。(李锴 摄)

乘坐“校车”的时光虽然漫长,但对孩子们而言是美好且宝贵的。由于周末放学回家后,大多数孩子都把时间用来帮着家里做农活,所以他们便充分利用返校乘车时间来完成作业、复习课文、相互讨论知识点等。

为了保障孩子们的乘车安全,每趟“小慢车”上都安排了彝族乘务员,并成立安全宣传小分队。小分队成员们逐车厢为孩子们讲解疫情防护知识,并编写了通俗易懂的乘车安全口诀,通过彝、汉双语的形式,为大家宣传乘车安全注意事项。

5633次列车安全宣传小分队为旅客介绍乘车安全注意事项。(李锴 摄)

在车厢里为孩子们宣传安全知识的彝族乘务员俄木日古和瓦扎阿基莫,曾是这趟“校车”的小乘客,如今他们变换了角色,成为了“校车护航人”,他们希望有越来越多的孩子走出大山,圆梦理想。

5633次列车彝族乘务员瓦扎阿基莫为彝族学生宣传疫情防护知识。(李锴 摄)

5633次列车彝族乘务员俄木日古与彝族学生一同制作手工。(李锴 摄)


中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆

地址:3505 International Place,N.W. Washington,D.C.20008 U.S.A.

电话:+001-202-495-2266 传真 +001-202-495-2138

电子邮件:chinaembpress_us@mfa.gov.cn

使馆签证处

地址:2201 Wisconsin Avenue,NW,Suite 110 Washington,D.C.20007 U.S.A.

电话:+001-202-855-1555 传真:+001-202-238-0380

咨询办理护照、旅行证业务专用邮箱:passportoffice.dc@gmail.com

签证业务专用邮箱:visaoffice.dc@vip.163.com

处理认证、公证有关咨询及预约专用邮箱:authenticationoffice.dc@gmail.com

中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆 版权所有,未经书面授权禁止使用

京ICP备060638296号  京公网安备110105002097