“小燕子”飞走了,但歌声仍然萦绕浦江之畔
2022/04/30 03:48

第20届上海国际电影节开幕式现场,王丹凤接过"华语电影终身成就奖"奖杯。

“小燕子,穿花衣,年年春天到这里,我问燕子你为啥来,燕子说,这里的春天最美丽……”春末夏初的上海,熟悉的旋律,在新华路的上海影城放映厅里一遍遍回旋。那是王丹凤主演的电影《护士日记》主题曲。“小燕子”却在这个春天,飞走了。

2018年5月2日凌晨4时许,表演艺术家王丹凤走完了她优雅而传奇的一生,在华东医院逝世,享年94岁,给观众留下一个美丽难忘的身影。

王丹凤1924年出生,16岁涉足电影,自1941年起从影四十年,因主演《新渔光曲》成名,她在银幕上塑造了50多个截然不同的艺术形象。

她是《新渔光曲》中令人印象深刻的渔家女,被称为“小周璇”,名噪一时;她是唯一一个参演巴金《家》《春》《秋》改编同名电影的女星;她是《护士日记》里唱着《小燕子》的小护士。她的美丽和风度,当得起“风华绝代”四个字。

1961年,周恩来总理提出评选“中国电影界自己的明星”,王丹凤与上影演员剧团表演艺术家赵丹、白杨、张瑞芳、上官云珠、孙道临、秦怡等22人入选,定名为“新中国人民演员”,也就是观众相传的“二十二大电影明星”。2013年,王丹凤荣获第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖终身成就奖,2017年获得第20届上海国际电影节华语电影终身成就奖。

“她的出现,仿佛打开了电影时空之门……”演员梁波罗忆起去年夏天与王丹凤的见面。2017年6月17日,在第20届上海国际电影节开幕式上,阔别观众20余载的王丹凤在女儿和外孙的陪伴下,坐着轮椅登上上海大剧院的舞台。

那一晚,她一袭灰色裙装,虽满头银丝,仍以耄耋风韵惊艳全场。她是来领取组委会颁发给她的“华语电影终身成就奖”的。奚美娟和许鞍华为她颁奖,观众自发起立,长久地为她鼓掌致意。她接过奖杯,激动地说:“感谢上海国际电影节,祝华语电影越办越好。”

梁波罗记忆里的丹凤老师不善辞令,发言特别简短,却总是提前抵达,安静地端坐一隅。她崇尚美、追求美,即使在物资匮乏的困难时期,每逢隆冬,也总会变幻不同色泽鲜艳的绒线假领,点缀非蓝即黑的沉闷冬装。别看她光鲜亮丽,骨子里却很保守和传统,为人处事循规蹈矩,十分低调谦逊。

她始终珍惜观众,爱惜每一次表演的机会。她拍的最后一部戏叫《玉色蝴蝶》,1980年的她已经56岁,但还坚持每天早上四点起来化妆,从不抱怨。作为晚辈也是同行,梁波罗说:“为了角色好,上海姑娘王丹凤其实特别能吃苦。”

“丹凤老师一直深爱着她的家——上影演员剧团,深爱着她的家人。”上影演员剧团团长佟瑞欣记得,2017年7月,王丹凤特意赶到庆祝中国人民解放军成立90周年专场演出现场,与剧团演员同台谢幕。

2017年重阳节,王丹凤又来到剧团敬老节现场,与“家人”们一起欢度佳节。“小年夜时候我去看她,我们还商量着今年剧团正式搬回武康路,她也来参加揭牌仪式。她还答应我,在今年的上海电影节上剧团65周年庆,再跟观众见一面。”

如今,燕子归去。佟瑞欣说,上影演员剧团会将王丹凤的手印镌刻在武康路剧团大院,让观众长久铭记这位可敬的电影人。

2018年6月举行的第21届上海国际电影节,“向大师致敬”单元中公益放映《护士日记》2K修复版,向电影表演艺术家王丹凤致敬。《小燕子》优美动人的歌声再次萦绕浦江之畔。


中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆

地址:3505 International Place,N.W. Washington,D.C.20008 U.S.A.

电话:+001-202-495-2266 传真 +001-202-495-2138

电子邮件:chinaembpress_us@mfa.gov.cn

使馆签证处

地址:2201 Wisconsin Avenue,NW,Suite 110 Washington,D.C.20007 U.S.A.

电话:+001-202-855-1555 传真:+001-202-238-0380

咨询办理护照、旅行证业务专用邮箱:passportoffice.dc@gmail.com

签证业务专用邮箱:visaoffice.dc@vip.163.com

处理认证、公证有关咨询及预约专用邮箱:authenticationoffice.dc@gmail.com

中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆 版权所有,未经书面授权禁止使用

京ICP备060638296号  京公网安备110105002097