谢锋大使应邀在美中贸委会成立50周年 庆祝晚宴上发表视频致辞
2023/11/05 11:48

2023年11月3日,中国驻美国大使谢锋应邀在美中贸易全国委员会成立50周年庆祝晚宴上发表视频致辞,重点宣介中国经济发展光明前景和对外开放政策,并就中美关系和两国经贸合作深入阐述中方政策立场。

谢锋积极评价美中贸委会半个世纪以来为促进中美工商界交流沟通、拓展贸易投资合作所作大量卓有成效的工作,对美中贸委会成立50周年表示祝贺。

谢锋说,百年中国看上海,上海是中国改革开放的前沿,世界观察中国的窗口。通过上海能充分感受到中国经济的活力、韧性和开放发展的新机遇。年初以来,中国经济恢复向好、总体回升,仍然是全球经济的“领头羊”和推动全球增长最重要的“发动机”。我们正以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,也期待与各国一道,实现和平发展、互利合作、共同繁荣的世界现代化。

谢锋说,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。我们将主动对照国际高标准经贸规则,深入推进有关领域改革开放,全面优化营商环境,落实好外资企业国民待遇,欢迎世界各国分享中国发展机遇。随着恢复和扩大消费、促进民营经济发展壮大、加大吸引外商投资等政策措施相继出台,政策红利将进一步释放;第六届进博会即将开幕,海南自由贸易港启动全岛封关运作准备,一大波新的商机将陆续涌现。中国发展前景可期,中国市场不可或缺,中国机遇不能错过。

谢锋说,在两国领导人引领下和双方共同努力下,中美关系近期出现了一些止跌企稳的积极迹象,两国加强对话合作取得了一些积极进展,受到了两国各界和国际社会普遍欢迎。中共中央政治局委员、外交部长王毅刚刚成功访美,下阶段中美还有一系列高层交往。同时,中美关系仍面临严重困难和严峻挑战,稳定和改善两国关系任重道远,关键是要遵循习近平主席提出的相互尊重、和平共处、合作共赢三条原则,推进互利合作,妥善管控分歧,合力应对全球性挑战,努力探索中美新时期正确相处之道。

谢锋说,作为当今世界两大经济体,中美深化经贸合作符合双方共同利益,也有利于世界经济健康发展。中方愿与美方一道,坚持“拉手”而不是“松手”,“拆墙”而不是“筑墙”,维护好两国经贸合作和经济关系,维护好国际贸易规则和全球产供链稳定。希望美中贸委会及成员企业继续当好中美沟通的桥梁、合作的纽带、友好的使者,把企业家的创新精神、合作理念、守信意识注入中美关系发展进程,为深化两国企业交流合作、推动中美关系重回正轨尽心发声出力。祝愿下一个50年美中贸委会更成功、中美关系更稳定、世界更美好。

庆祝晚宴在上海举办,美中贸委会会长艾伦、美国驻中国大使伯恩斯、上海市副市长华源、江苏省副省长方伟及有关地方政府、中美两国工商界代表等共500多人参加。