探寻往事、赓续合作、面向未来——秦刚大使访问佐治亚州卫斯理安女子学院
2022/05/13 23:39

当地时间5月13日,秦刚大使赴佐治亚州梅肯市卫斯理安女子学院(Wesleyan College)访问。该学院创立于1836年,是全球第一所向女性颁发学位的高等学府,宋氏三姐妹宋蔼龄、宋庆龄、宋美龄曾先后在该校就读。校长福勒长期致力于中美高校教育交流合作,担任宋庆龄基金会海外理事,是备受尊敬的大学领导者和女性教育推动者。

福勒校长热情欢迎秦大使到访,首先引领秦大使参观宋氏三姐妹展览室。这里展出了宋庆龄三姐妹当年在学院求学时的笔记、信函、衣物、照片、画作、校刊年鉴等。秦大使仔细观看每件物品,认真听取讲解并不时提问。一件件珍贵的藏品讲述着那段百年前求学的历史往事,生动展现了卫斯理安女子学院与中国的独特渊源。

福勒说,卫斯理安学院因一个多世纪前宋氏姐妹在此求学与中国结缘。新冠疫情前每年吸引数千名游客参观,很多中国学生因为这里是“国母”宋庆龄的母校以及学院独特、高水准的女子教育慕名前来留学。希望疫情过后更多中国学生来到这里。今年夏天,学院将与宋庆龄基金会合办宋庆龄、孙中山纪念展览,庆祝宋庆龄基金会成立40周年。展览将在北京宋庆龄故居和卫斯理安学院同步举办。此外,作为多年来推动中美教育交流的实践者,我也愿借此机会对广州大学对学院在开展中国语言文化教学、人员交流与合作等方面的支持表示由衷感谢。 

秦大使与福勒校长、学院管理层、教授及教师代表深入交谈,详细了解学院教学、师资、开展中文教育合作等情况。随后,秦大使发表致辞表示,一个多世纪前,宋氏三姐妹先后来到卫斯理安学院学习,并成长为卓越的女性领袖,这段故事在中美交往史上留下一段佳话。尽管熟悉这段历史,但今天在这里亲眼看到当年的物品是完全不同的体验,就像历史在眼前重现。通过这里的照片、笔记和信件,我了解到宋氏姐妹在这里度过的时光如何改变了她们的人生,甚至对中美关系产生了影响。她们的这段学习经历对于中美教育交流所产生的影响深远而积极,使我们更加深刻地认识到人文交流的重要意义。

秦大使说,福勒校长的整个职业生涯一直致力于通过教育促进相互理解,我要向她和所有致力于中文教育的老师们表达敬意,是你们的坚持和努力在搭建中美民心相通的桥梁。当今世界面临前所未有的变化和挑战,中美关系也正遭遇一些困难,但我坚信中美关系的未来在于两国人民。教育和人文交流是中美年轻一代相互了解、相互尊重、建立友谊的重要途径,期待未来能有更多如卫斯理安学院一样的高校为中美人文交流贡献力量,一代代传承和续写两国人民友好交往的新篇章。

致辞结束后,秦大使向福勒校长颁授荣誉证书,赞赏和表彰其长期以来为中美教育交流和促进女性教育与领导力做出的杰出贡献。现场爆发长时间的热烈掌声。福勒校长对秦大使的肯定深表感谢,表示卫斯理安学院自成立180多年以来,与中国的渊源由来已久,目前也一直保持着与中国的紧密合作,很荣幸亲身参与其中并做出贡献。感谢秦大使到访学院,我本人和学校领导层、教职员工将继续支持学校与中国开展多方面交流合作。

福勒校长将宋氏三姐妹画像、1936年学院成立百年时赠与宋庆龄的同款瓷盘赠与秦大使。秦大使回赠中国书籍和书单,表示驻美国使馆将继续全力支持学院开展中文教育和中美人文交流。随后秦大使与福勒校长和学院管理层及教师代表合影留念。

活动结束后,秦刚大使接受现场中美媒体采访。被问及访问学院的目的、中美关系路在何方、当代中国女性现状等问题,秦大使说,卫斯理安学院在中美交往史上、特别是增进两国人民友谊方面具有特殊地位,我访问这里就是要支持、推动两国友好交往持续下去。多年来,当地美民众通过在卫斯理安学院求学的宋氏三姐妹了解了当时积贫积弱的中国和那时的中国女性。如今新时代的中国女性更加独立自强,她们热爱家庭,热爱工作,热爱国家,热爱和平,能顶半边天。如今两国都有很多留学生在对方国家求学,很多学校开展了交流合作,包括纽约大学、杜克大学也在华设立了分校。希望疫情过后,有更多美国民众特别是年轻人去中国旅游、工作、生活。我们要通过教育和人文交流增进两国人民之间的相互了解、理解和信任,消除误解,特别是引导教育年轻一代了解中美两国交往的历史和现实,为中美关系早日重回正轨夯实民意基础,开启未来正确之路。中美利益深度交融,开展合作、寻求共赢符合两国人民根本利益。

梅肯市主要报纸《电讯报》、美国全国广播公司(NBC)、美国广播公司(ABC)、福克斯(FOX)驻当地电视台以及中国驻美主要媒体现场进行报道。   


中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆

地址:3505 International Place,N.W. Washington,D.C.20008 U.S.A.

电话:+001-202-495-2266 传真 +001-202-495-2138

电子邮件:chinaembpress_us@mfa.gov.cn

使馆签证处

地址:2201 Wisconsin Avenue,NW,Suite 110 Washington,D.C.20007 U.S.A.

电话:+001-202-855-1555 传真:+001-202-238-0380

咨询办理护照、旅行证业务专用邮箱:passportoffice.dc@gmail.com

签证业务专用邮箱:visaoffice.dc@vip.163.com

处理认证、公证有关咨询及预约专用邮箱:authenticationoffice.dc@gmail.com

中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆 版权所有,未经书面授权禁止使用

京ICP备060638296号  京公网安备110105002097