秦刚大使在百人会招待会上的讲话
2022/05/07 16:11

尊敬的骆家辉主席,黄征宇会长,

百人会的各位朋友,

女士们,先生们,

很荣幸受邀出席百人会今晚在华盛顿美国华人博物馆举行的招待会。百人会的成员都是各界精英和名流,通过自身聪明才智和不懈努力在美取得了骄人成绩,成为旅美华人的杰出代表。百人会成立30多年来,为华人更好融入美国社会、提高华人在美地位作出了积极贡献,也为中美友好和合作做了很多实事、好事。在此,我谨向你们表示敬意。

作为中国驻美大使,我的使命就是落实好中美元首达成的重要共识,按照相互尊重、和平共处、合作共赢的原则,努力推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道,更好造福两国人民和世界各国人民。在此,我愿借此机会,请百人会的各位朋友认真思考三个问题,这也是我到任以来,一直在深思的问题。

第一个问题,在中美关系发展中,华裔应该扮演什么角色?当前中美关系正遭遇严重困难。中国被视为美国最严峻竞争者甚至头号威胁,面对各种误解误读误判,对抗、冲突的风险在上升。中美关系不仅攸关世界前途命运,更是直接关乎华裔在美生存和发展环境。中国古语曰“覆巢之下,焉有完卵”。华裔既是美国公民,又同中国有着天然联系,希望你们身体力行作中美友好的促进者,积极推动中美各领域交流,增进了解、化解分歧,促进合作、消除对抗。中美关系稳,华人才能好!

第二个问题,华裔群体应该怎么做,才能彻底消除美社会仇亚仇华情绪?我认真阅读了百人会去年发布的《从基础到前沿:华人对美国的贡献》报告。近200年来,在美华人吃苦耐劳,生息繁衍,为当地发展作出重要贡献。可即便如此,在美华人历史上仍长期遭受歧视,近两年来,也因新冠病毒等问题受到极不公正对待。面对美种族主义抬头,华裔群体必须团结起来,行动起来,提高参政议政意识,积极融入当地社会,更好地维护自身正当权益。

第三个问题,怎样才能加强华裔青年一代身份认知,让他们为身为华人而自豪?不管身在何处,华裔都是炎黄子孙,黄皮肤、黑眼睛,这是祖先赠予的礼物。我最近同美国一些国会议员交流,发现他们对自身家族几百年来移民美国的历史都津津乐道,如数家珍。年轻一代的华人也一定要了解自己的“根之所在”,了解家族历史和华人在美奋斗史,正如在这个博物馆陈列的那段历史一样,学习中华文化,增进对祖籍国的纽带与好感。

朋友们,

中国驻美使馆将继续为阻止美社会仇亚仇华情绪蔓延、改善广大华裔境遇多做工作。希望百人会为此发挥更大作用。也希望你们能同我一起,通过各种方式,让美国人正确了解中国、了解华人、了解中美关系。让我们一道,推动中美关系稳定向好、华人社会和谐安定、青年一代传承赓续!

谢谢大家!


中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆

地址:3505 International Place,N.W. Washington,D.C.20008 U.S.A.

电话:+001-202-495-2266 传真 +001-202-495-2138

电子邮件:chinaembpress_us@mfa.gov.cn

使馆签证处

地址:2201 Wisconsin Avenue,NW,Suite 110 Washington,D.C.20007 U.S.A.

电话:+001-202-855-1555 传真:+001-202-238-0380

咨询办理护照、旅行证业务专用邮箱:passportoffice.dc@gmail.com

签证业务专用邮箱:visaoffice.dc@vip.163.com

处理认证、公证有关咨询及预约专用邮箱:authenticationoffice.dc@gmail.com

中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆 版权所有,未经书面授权禁止使用

京ICP备060638296号  京公网安备110105002097